Два Совета Профессора У Цинчжуна

Автор У Цинчжун
Перевод с китайского Елены Буяновой

В своей книге “Инструкция по применению человеческого организма” профессор У Цинчжун советует читателям придерживаться двух правил:

— не гневаться
— поддерживать чистоту желудочно-кишечного тракта

Гнев – одна из основных причин хронических заболеваний

По-китайски слово «рассердиться» буквально означает «родить ци». Только после того, как я познакомился с китайской медициной, я понял, что в этом словосочетании заключен глубокий смысл: действительно, когда человек сердится, в организме производится Ци. Сердиться может не только человек, но и животные.

Только животные, после того как рассердятся, вступают в схватку, другими словами гнев – состояние, предшествующее поединку. Посредством гнева регулируется деятельность желез внутренней секреции, организм приводится в состояние, идеальное для борьбы с врагом. 

Гнев животных подобен мобилизации сил государством при угрозе внешнего нападения. Появляется угроза войны и все силы государства концентрируются, ресурсы направляются в военные отрасли. А если войны удается избежать, затраченные на подготовку ресурсы оказываются бесполезным хламом.

Когда человек или животное сердятся, в организме происходят процессы регуляции ресурсов, направленные на обеспечение оптимального состояния во время грядущего сражения с врагом. Но если схватки не происходит, все затраченные на ее подготовку ресурсы становятся отработанным материалом, который нужно вывести из организма.

Так необходимо утилизировать заготовленные на случай войны снаряды. То есть ресурсы организма расходуются впустую. Еще в трактате «Хуанди нэйцзин» гнев называется одним из основных первоисточников заболеваний.

Долгое пребывание в состоянии гнева может оставить в организме следы и шрамы. Внешне это может проявиться облысением макушки, в серьезных случаях – изменится форма головы, макушка начнет как бы выпирать. В легких случаях могут появиться залысины на лбу – признак раздражительных людей.

С точки зрения китайской медицины, когда человек раздражен, Ци поднимается вверх к макушке головы. Может появиться ощущение жара в голове, впоследствии даже образоваться лысина.

Очень сильный гнев может привести к кровоизлиянию в печени, в особо серьезных случаях возможно появление кровавой рвоты – человека рвет кровью из печени. Если рвоты нет, кровь остается внутри печени, что способствует развитию опухолей (ангиом). Звучит пугающе, но и так бывает.

Когда человек раздражен, озабочен, рассержен, но не демонстрирует этого, в организме происходят не менее серьезные изменения. Скрытый гнев формирует застойные явления в области живота и грудной клетки, у женщин это может привести к мастопатии и раку груди.

У людей, которые внешне производят впечатление спокойных и даже флегматичных, а в душе постоянно копят раздражение и обиду, скрытый гнев может формировать клубки, проявляющиеся язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Внешне это часто проявляется облысением со стороны лба.

У людей с пониженным уровнем энергии гнев может не подниматься к голове, а наоборот, опускаться вниз, вызывая боли в животе, которые многие принимают за проблемы с кишечником.

Согласно воззрениям китайской медицины, печень соответствует дереву, селезенка – земле: дерево побеждает землю. Если огня в печени слишком много, в селезенке тоже нарастает огонь, у молодых людей с высоким уровнем энергии это может привести к повышенному продуцированию лейкоцитов.

Возможно, изначальной причиной лейкемии в молодом возрасте фактически является гнев. Гнев может вызвать жар в печени, и наоборот, жар в печени может вызывать дурное настроение и раздражительность – так замыкается порочный круг.

При постоянном расходовании сил, организм вступает в состояние «Инь Сюй Хо Чжун» – «Недостаток Инь, сильный Огонь». В этот период организм расходует запасенные ресурсы, печень пребывает в состоянии жара, огня, и человек часто сердится.

Исходя из этого, повышение уровня энергии организма может значительно смягчить характер человека. Огонь в печени, вызванный гневом, может привести к повышению огня в легких, а это обычно ведет к бессоннице. В нашей практике был человек, который не мог ни на минуту заснуть в течение пяти суток кряду. А причина – пережитый накануне приступ гнева.

В клинической практике известно, что гнев может поставить под угрозу жизнь ослабленных пациентов. Если больной много кашляет, то в состоянии гнева мокроты могут перекрыть дыхательные пути и он просто задохнется.

Учитывая серьезность последствий гнева, первым правилом сохранения здоровья должно стать правило «Не сердись». Но нужно понимать, что это не значит сдерживать гнев или не проявлять его. Нет, это означает глубинную работу над собой, открытость всему, практически религиозный подход – при встрече с неприятностями только еще больше открывать свою душу, прощать ошибки ближних и посторонних, просто не допускать и мысли о гневе.

Если окружающие обстоятельства или работа не дают освободиться от гнева, нужно просто сменить обстановку или работу.

Гнев порождают субстанции внутри организма человека. Даже самый лучший врач не способен помешать человеку сердиться. Только вы сами можете попытаться взять свои эмоции под контроль!

Врач может только попробовать свести к минимуму последствия гнева. Можно массировать канал печени или воздействовать на него иглоукалыванием.

Достаточно действенный способ – помассировать точки Тай чун (рис. 1) сразу после пережитого приступа гнева или раздражения (точки расположены симметрично кзади от плюснефаланговых суставов, между 1-й и 2-й плюсневыми костями). Это направит ци печени вниз, а не к голове. В такой момент точка особо болезненна, необходимо массировать ее снова и снова, пока она не перестанет быть таковой.

Также вы можете в тот день, когда вышли из себя, найти врача и провести иглоукалывание точки Тай чун, причем оставить иглу на полчаса, а через пару дней повторить процедуру, добиваясь того, чтобы точка перестала быть болезненной, а в голове прошло ощущение жара. Либо принять способствующие выводу Ци печени продукты – корку апельсина, шаньяо (китайский ямс) и другие.

Одним из самых доступных способов смягчить последствия гнева – горячая ножная ванна, температура воды 40 – 42°С, время ванны зависит от конкретного человека, некоторым достаточно 30 минут, а людям с низкой энергетикой иногда необходимо парить ноги не менее двух часов до появления пота на спине (температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 – 28°С).

Если в результате гнева в печени образовались ангиомы, для восстановления здоровья потребуется долгое время – только при достаточно высоком уровне Ци и Крови организм может начать решать проблему.

Рисунок 1. Точка Тай чун

Некоторые из моих знакомых, зная об ущербе, который наносит здоровью гнев, просто боятся лишний раз рассердиться. Фактически выходя из себя, мы наказываем себя же за ошибки тех, на кого рассердились, что, согласитесь, просто глупо.

Люди, которые потеряли здоровье и умерли из-за последствий гнева, умерли по собственной глупости!

Современная медицина пока не способна доказать, что причиной заболевания явился гнев, но кто знает, может настанет день, когда будут найдены научные подтверждения тому, что гнев и раздражение – корень очень многих болезней с летальным исходом.

Поддержание чистоты желудочно-кишечного тракта

Многие тяжелые хронические заболевания тесно связаны с состоянием ЖКТ. Рак носоглотки, лимфомы, меланомы, мышечная слабость, подагра… Пусковым механизмом часто оказывается проблема в работе органов пищеварительной системы.

Мы часто встречаем людей, у которых очевидно есть проблемы с ЖКТ, например: низкорослые люди, люди с избыточным весом, люди с большими животами, прыщами на лице, отвисшей нижней губой, дети, постоянно пускающие слюну – все это признаки серьезного поражения ЖКТ. Обыкновенно заражение происходит одним из двух основных способов – через слюну или через пораженные продукты питания.

Как предотвратить заражение через слюну.

Новорожденные дети, как известно, благодаря полученному от матери иммунитету, редко болеют и редко страдают от расстройства кишечника. Где-то в шестимесячном возрасте иммунитет слабеет и начинаются болезни, часто сопровождающиеся жидким стулом. Но через какое-то время организм ребенка начинает самостоятельно сопротивляться болезням, развивается собственный иммунитет.

Исходя из этой логики, некоторые люди считают, что если слишком тщательно оберегать младенца от микробов и следить за гигиеной, то это помешает организму ребенка приобрести сопротивляемость.

У китайцев есть поговорка, которая иллюстрирует такой подход: «Меньше следи за чистотой, не заболеешь».

На самом деле, когда младенцы питаются материнским молоком, либо детским питанием, у них просто мало возможностей заразиться чем бы то ни было. Но после шестимесячного возраста обычно начинается прикорм в виде супов, каких-то протертых овощей, тут и начинается соприкосновение с посудой взрослых и появляется вероятность заражения через слюну.

В ротовой полости взрослого человека обитают тысячи микробов, накопленных в течение жизни. Микробы мирно присутствуют в организме, никаких симптомов поражения взрослые при этом обычно не ощущают. Но когда их полчища вдруг атакуют совершенно чистый детский организм, проблем не избежать.

Дети растут, у них прорезаются зубки, они начинают есть твердую пищу и садятся за общий стол со взрослыми. Возможностей заражения появляется еще больше. Особенно страдают милые пухлые детишки, которых всем хочется потискать и приласкать, угостить чем-нибудь вкусненьким, иногда просто дать им кусочек со своей тарелки.

Благодаря достаточно сильному в этом возрасте иммунитету, поступающие извне микробы поначалу встречают активное сопротивление, последствием работы защитной системы организма является обычно понос и повышение температуры тела. Взрослые полагают, что это проявление слабости и пониженной сопротивляемости детского организма.

С каждым последующим заражением уровень Ци и Крови понижается, способность к сопротивлению слабеет и, наконец, организм перестает сопротивляться, микробы прочно оккупируют новый плацдарм.

Признаки заражения отсутствуют, тем не менее у детей постоянно течет слюна изо рта, и они толстеют. Взрослые радуются, считая, что организм ребенка окреп и способен противостоять суровым условиям этого мира. Принято считать, что поносы свидетельствуют о плохой сопротивляемости организма, на самом деле – это хороший признак.

Отсутствие поносов означает, что после первичного поражения микробы прочно засели в ЖКТ, ослабили защитные силы организма и он перестал бороться с новыми вторжениями. И хотя никаких неприятных симптомов при этом не наблюдается, постоянно размножающиеся колонии незваных гостей поглощают огромное количество энергетических ресурсов. И впоследствии недостаток энергии проявится какой-либо серьезной болезнью. Это может произойти через 20–30 лет после первичного поражения.

Микробы в слюне взрослого человека могут нанести огромный ущерб не только детскому, но и взрослому организму. Китайцы традиционно принимают пищу из общих тарелок, что чрезвычайно не гигиенично.

Думаю, что первым шагом на пути к поддержанию чистоты ЖКТ должно стать изменение традиций питания, особенно в семьях с маленькими детьми.

После поражения организма микробами, каждый вид этих микробов облюбует себе определенное место и поселяется там надолго. Скопления микробов могут привести к заторам в энергетических каналах, а со временем в этом месте образуются залежи мусора. Очень часто в телах членов одной семьи присутствуют одинаковые виды микроорганизмов, мусор, соответственно, копится в сходных частях тела, и постепенно проживающие в одном доме люди становятся все больше похожи друг на друга, даже если они не связаны кровными узами.

Многие думают, что причина внешнего сходства членов одной семьи – наследственность. Но часто не родные дети очень похожи на приемного отца или мать. Еще чаще можно заметить, что прожившие много лет вместе супруги становятся похожи друг на друга как брат и сестра. А дело в том, что в желудочно-кишечном тракте поселяются колонии одинаковых микроорганизмов, блокируя определенные меридианы.

На лицах отходы складируются тоже в одних и тех же местах. Так что никакой романтики, просто одни и те же микроорганизмы в кишечнике.

Отказ от употребления сырой пищи

Сырые продукты – еще один путь поражения бактериями. Особенно опасны сырая рыба, плохо прожаренная говядина, баранина, недоваренные креветки, улитки, раки, крабы. Если при первичном поражении уровень Ци и Крови высокий, так же как и в случае заражения через слюну, это может привести к поносу или рвоте. Но если защитные силы организма ослабли, такой реакции не последует.

Обыватели считают, что организм научился справляться с заразой и окреп. Некоторые вообще полагают, что эти продукты просто не могут быть опасны, они чистые. И бактерии укореняются, прочно поселяются в организме, размножаются и создают колонии, сопровождая человека до гробовой доски.

Как и в случае с поражением через слюну, от момента попадания бактерий в организм до начала серьезного заболевания может пройти лет десять, поэтому мало кому придет в голову связывать болезнь со съеденными давным давно пораженными продуктами.

Многие считают, что уж если жители такой развитой страны как Япония, известные своей крайней чистоплотностью, веками употребляют в пищу сырую рыбу и не видят в этом ничего опасного, то почему бы нам от нее отказываться. А ведь, возможно, низкорослость целой нации объясняется как раз этой привычкой.

Уровень заболеваемости раком толстой кишки, легких и горла в Японии очень высок по сравнению с другими странами, а эти виды рака тесно связаны с поражением ЖКТ.

Среди случаев рака легких есть такие, когда опухоль или раковые клетки первоначально концентрируются перед передней стенкой легких, где проходит ответвление меридиана толстого кишечника.

То же происходит и в случае опухолевых заболеваний гортани, здесь также проходит ответвление канала толстого кишечника. Кишечник является первой охранной системой по отношению к поступившей в организм пище.

При поступлении грязной пищи, самым лучшим было бы избавиться от нее и от бактерий посредством поноса или промывания кишечника. Если человек никогда не страдает расстройством желудка – это показатель того, что плохо работает желудочно-кишечный тракт.

Различные методы лечения традиционной китайской медицины

В древних медицинских трактатах говорится о четырех методах лечения: физиолечение (под которым подразумевались гуаша и массаж), иглоукалывание, прижигание и лечение лекарственными препаратами.

Первое и самое важное место отводилось физиолечению: при высокой эффективности этот метод не требовал каких-то специальных материалов и оборудования – только руки врача и простейший скребок. Даже без скребка легко можно было обойтись – его с успехом заменяла керамическая ложка или гладкий плоский камень. Достаточно было понимать принципы врачевания и в любой момент, в любых условиях можно было оказать врачебную помощь.

Лекарственная терапия ставилась на последнее место, возможно потому, что для изготовления лечебных препаратов необходимо было определенным образом заготовленное сырье, что не всегда было доступно.

Любой хороший врач обязан был владеть всеми четырьмя методами и использовать наиболее подходящий, исходя из возможностей и обстоятельств. Однако физиолечение требовало от врача больших затрат сил, занимало много времени, приносило мало дохода – вроде все так просто, за что тут деньги платить.

То есть этот метод не приносил врачу ни почета, ни денег. Куда интереснее открыть аптеку, времени будет тратиться меньше, физических усилий никаких, что и подобает человеку уважаемой профессии. К тому же, можно произвольно устанавливать цену на лекарства… И вот уже профессия начинает приносить неплохой доход.

Так лекарственная терапия постепенно вытеснила другие методы лечения, а акупунктуру и скребок стали воспринимать как простонародные методы, не достойные внимания уважаемых докторов. Таким образом, китайская медицина обеднела.

Болезни, которые считались раньше подлежащими терапии методами гуаша и акупунктуры, стали считаться неизлечимыми. Наиболее яркий пример – синдром мышечной слабости.

Первопричиной этой тяжелой болезни зачастую является бактериальное поражение ЖКТ, ведущее к понижению уровня Ци и Крови и ухудшению функционального состояния селезенки. Селезенка перестает справляться с задачей выведения из организма жидких отходов, в сердечной сумке накапливается жидкость, канал перикарда становится плохо проходимым (блокируется), что негативно сказывается на состоянии сердца.

Сердце – насос, качающий кровь, если насос работает плохо, кровь не имеет возможности подаваться к мышечным тканям в достаточном количестве. Мышцы теряют силу, усыхают, в итоге – формируется синдром мышечной слабости.

У многих пациентов с таким диагнозом из-за длительного накопления жидкости в сердечной сумке вокруг сердца складируется мусор, шлаки, образуя толстую «жирную» прослойку, в западной медицине это состояние называется ожирением сердца. Необходимо добиться того, чтобы мусор непрерывно выводился из перикарда, тогда жирная прослойка начнет уменьшаться.

Чтобы организм начал работу по очистке, уровень Ци и Крови должен быть достаточно высоким. Поэтому следует строго придерживаться правильного режима сна и ежедневно простукивать канал желчного пузыря. Когда организм окрепнет, к оздоровительным мероприятиям следует добавить массаж канала перикарда – освободить его от воды и не дать образоваться новым залежам отходов.

Если неуклонно придерживаться трех правил поддержания здоровья, изложенных в книге, то вы будете способствовать нормализации работы сердца, и только тогда можно будет надеяться на восстановление функционирования мышц.

Leave A Response

* Denotes Required Field